Кандидат педагогических наук, доцент С.Е. Бакулев
Санкт-Петербургский университет физической культуры им. П.Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург

В последние годы все большее значение придается роли семейной наследуемости в детерминации тренируемости спортсменов различных видов спорта. Имеются сообщения о наследуемости многих признаков организма человека: аэробных и анаэробных возможностей, психофизиологических особенностей, интеллектуальных способностей, характеристик гормонального статуса, состава крови и системы кровообращения и др. [6, 7]. В семьях спортсменов передаются по наследству способности к занятиям спортом и выбор отдельных специализаций. Однако исследований о роли наследственных факторов в детерминации темпов роста спортивного мастерства в различных видах единоборств не проводилось.

Вместе с тем значение быстрой или медленной тренируемости спортсменов чрезвычайно велико, так как различия в достижениях одних и тех же квалификационных уровней в одном и том же виде спорта достигают 6-8 лет [3, 4].

Целью данной работы было изучение генеалогических основ развития успешности соревновательной деятельности спортсменов единоборцев для повышения эффективности прогнозирования их индивидуальной тренируемости в избранном виде спорта.

Методика. Исследовано 98 высококвалифицированных спортсменов единоборцев мужского пола в возрасте 17-25 лет (перворазрядники, кандидаты в мастера спорта, мастера спорта, заслуженные мастера спорта) - представители специализаций "Бокс", "Кикбоксинг" и "Таэквондо".

Проводилось анкетирование спортсменов для вы явления их тренируемости и генеалогических особенностей. В первом случае анкеты включали вопросы о возрасте спортсмена, специализации, годе начала систематических занятий избранным видом спорта и годах выполнения квалификационных нормативов, во втором - вопросы о порядке (очередности) рождения спортсмена в семье, половом составе родственников в трех поколениях, двигательной активности родственников (занятия спортом, массовой физической культурой или тяжелым физическим трудом). Всего обследовано более 1100 родственников спортсменов.

Результаты генеалогического анализа подвергались статистической обработке.

Результаты исследования и их обсуждение. На первом этапе исследования для изучения тренируемости спортсменов был проведен анализ анкетных данных о динамике роста спортивного мастерства. По ним были выделены выборки спортсменов с быстрой и медленной тренируемостью, различия между которыми по количеству лет подготовки до каждого квалификационного уровня оказались достоверными.

На втором этапе исследования был проведен анализ анкетных данных об особенностях родословных для быстро и медленнотренируемых спортсменов.

Для семей спортсменов единоборцев в целом характерным оказалось большее количество лиц мужско го пола по сравнению с лицами женского пола. Это обстоятельство является важной семейной особенностью, совпадающей с литературными данными, полученными для других спортивных специализаций. Исследования спортивных семей, проведенные Л. П. Сергиенко [1], показали, что у спортсменов мужчин гораздо больше родственников мужского пола, чем женского, а у спортсменок больше родственников женского пола. Из данного факта автор сделал заключение, что двигательные способности передаются спортсменам мужчинам по мужской линии, а спортсменкам - по женской.

Следовательно, учет полового со става семьи имеет определенную прогностическую значимость и для спортсменов единоборцев. В соответствии с этими данными большой интерес представляет выявление особенностей семейного состава в группах спортсменов с быстрой и медленной тренируемостью. Так, среди родственников обследованных боксеров и кикбоксеров существенное преимущество в семьях быстротренируемых спортсменов имеют лица мужского пола. Родственников мужчин достоверно больше, чем женщин, в семьях быстро тренируемых боксеров (р < 0,01) и кикбоксеров (р < 0,05).

Это преимущество отражается и на тенденции преобладания количества братьев по сравнению с количеством сестер в семьях быстротренируемых боксеров, а также в достоверно (р < 0,01) меньшем у них количестве сестер по сравнению с количеством сестер в семьях медленнотренируемых боксеров.

В семьях быстротренируемых кикбоксеров количество братьев достоверно (р<0,05) больше, чем в семьях медленнотренируемых спортсменов этой же специализации.

Однако в семьях спортсменов специализации "Таэквондо" по рассмотренным количественным данным о половом составе родственников достоверных различий, связанных с быстрой или медленной тренируемостью, обнаружено не было.

В целом можно полагать, что в процессе отбора и при прогнозе успешности спортсменов мужчин в специализациях "Бокс" и "Кикбоксинг" следует ориентироваться на семьи с преимущественным мужским составом. Спортсмены из таких семей могут иметь задатки быстрой тренируемости.

Полученные данные в свете роли гормонального статуса мужского организма могут свидетельствовать, что в семьях с преобладанием мужского состава на следственные влияния, возможно, связаны с высоким уровнем концентрации в крови мужского полового гормона - тестостерона, формирующего спортивно важные для бокса и кикбоксинга силовые качества и агрессивность [8]. Эти качества в меньшей мере проявляются в таэквондо [2, 5], что соответствует иному типу полового состава семей спортсменов.

Важным в спортивно генетическом аспекте является вопрос о профессиональных и спортивных занятиях родственников спортсменов, так как генетические задатки во многом определяют выбор вида деятельности человека и ее успешность. В этом плане были проанализированы не которые особенности выбора спортивных занятий и роли физического труда в жизнедеятельности членов семей об следованных спортсменов. Интерес к этим проблемам связан с литературными сведениями, показавшими, что у родителей, братьев и сестер многих выдающихся спортсменов двигательная активность превышает уровень активности людей в обычных популяциях [1, 4].

Оказалось, что в семьях быстротренируемых спортсменов единоборцев гораздо больше родственников, занимавшихся единоборствами, чем в семьях медленнотренируемых спортсменов. Эти различия особенно были выражены и достоверны в семьях спортсменов, специализирующихся в кикбоксинге (р < 0,05) и таэквондо (р < 0,01).

При этом занятия представителей предыдущих поколений массовыми формами физической культуры, стандартными циклическими и ациклическими видами спорта не способствовали успехам их потомков в боксе, а занятия многих членов семей тяжелым физическим трудом были связаны с медленной тренируемостью спортсменов в та эквондо. Следовательно, данные занятия можно использовать для негативного прогноза в единоборствах.

Таким образом, показана существенная связь меж ду семейным сходством выбора вида спорта и скоростью роста спортивного мастерства. Во всех обследованных видах единоборств быстротренируемые спорт смены имели больше родственников единоборцев, чем медленнотренируемые спортсмены. Это обстоятельство свидетельствует о передаче в семьях по наследству важных для единоборств признаков организма. Следовательно, выбор в семьях сходной спортивной специализации имеет перспективное прогностическое значение для предсказания возможных быстрых успехов спортсменов в боксе, кикбоксинге и таэквондо.

Достоверных различий в количестве детей в семьях между группами спортсменов различных видов спорта и группами спортсменов с быстрой и медлен ной тренируемостью не установлено.

Список литературы

1. Сергиенко Л. П. Генеалогическое исследование спортсменов высокой квалификации // Современный олимпийский спорт / Тез. докл. Меж дунар. науч. конгр. - Киев: КДИФК, 1993, с. 268-270.

2. Соколов И. С. Основы таэквон до. - М.: Советский спорт, 1994. - 253 с.

3. Сологуб Е. Б. Генетика и спорт: Лекция. - СПб.: СПбГАФК им. П. Ф. Лесгафта, 1998. - 41 с.

4. Сологуб Е. Б., Таймазов В. А. Спортивная генетика: Учеб. пособие. - М.: Терра-спорт, 2000. - 127 с.

5. Таэквон до (корейское искусство самообороны) / Пер. с корейского. - М.: АО "ТКД", 1993. - 763 с.

6. Шварц В. Б. О роли наследственных и средовых факторов в развитии физической работоспособности у детей и подростков (исследование близнецов): Автореф. канд. дис. - Тарту: ТГУ, 1972 - 35 с.

7. Шварц В. Б. Медико биологические критерии спортивной ориентации и отбора детей по данным близнецовых и лонгитудинальных исследований: Автореф. докт. дис. - Л.: 1-й ЛМИ, 1991. - 54 с.

8. Шульга. Гормональные показатели и поведенческие характеристики человека // Генетические маркеры в антропогенетике и медицине. / Тез. 4-го Всесоюз. симп. Хмельницкий, 1988, с. 102-103.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://lib.sportedu.ru/