Существуют 3 группы метода контроля качества воздушной среды:

Лабораторный метод;

Экспресс – метод;

Индикаторный метод.

Лабораторный метод – забираются пробы воздуха в любом месте, затем на стационарном лабораторном оборудовании проводится анализ проб. Это достаточно точный метод.

Экспресс–метод – оценка происходит сразу на месте, используется для необходимого быстрого решения о степени загрязнения среды. Для этого используются УГ(универсальные газолизаторы). Их действие основано на цветных реакциях, в небольших объемах высокочувствительной жидкости или же твердого вещества, чаще используется силикогель пропитанного чувствительными жидкими индикаторами. Воздух через насос забирается, через трубочку просасывается и по цвету судят о присутствии того или иного загрязнителя, а о качестве судят по длине окрашенного столбика, сравнивая с градуированной шкалой. Для каждого вредного вещества свой цвет.

Индикаторный метод – разновидность экспресс-метода, но здесь нельзя судить о количестве вещества. Это быстрый, качественный анализ присутствия вредных веществ.

Для анализа запыленности воздуха применяется метод определения массы пыли в сочетании с определенным размером частиц с учетом дисперсности пыли. Берется тканевый фильтр и взвешивается до пропускания пыли и после и разница – это сколько пыли в воздухе.

Основной метод защиты от вредных веществ.

Исключение или снижение поступления вредных веществ в рабочую зону и в определенную среду. При использовании менее вредных веществ вместо более вредных; замена сухих пылящих материалов на влажные; использование конечных продуктов в непылящих формах.

Применение технологических процессов, исключающих образование вредных веществ. (Замена пламенного нагрева электрическим, герметезация, применение экобиозащитной техники, применение аппаратов для очистки воздуха, выходящего в трубу.)

Когда невозможна коллективная защита, применяется СИЗОД – средства индивидуальной защиты органов дыхания (распираторы, противогазы).

Действие противогаза:

Изолирующие - автономная подача кислорода, то есть органы отсечены от окружающего воздуха.

Фильтрующее.

Измерение загрязнения воздуха и ПДК.

  - принята в мире в качестве единицы измерения. p – количество молекул загрязняющих веществ на миллион частиц воздуха.

.

ГОСТ 12.1.001 – 89 - ГОСТ на содержание вредных веществ.

Электробиозащитная техника – защищает человека и окружающую среду от вредных воздействий. Это и защитные экраны (для защиты от инфракрасных излучений, электромагнитных излучений, от ионизированных излучений), поглотители электро-магнитных излучений, люльки для защиты от шума: звукоизоляция, звукопоглощение, экранирование шума – основан на образовании «тени». Чем меньше длина волны, тем больше область пониженного шума и эффектнее метод экранирования.

Экран     область пониженного шума

Для очистки загрязненного воздуха, поступающего в окружающую среду из производственных помещений, используется специальная защитная техника:

очистка воздуха и пыли – используются различные аппараты, которые можно условно подразделить на 3 группы:

аппараты сухой очистки – используют различные эффекты для обеспечения очистки воздуха от пыли. Например, гравитационные осаждения, или центробежные осаждения, так называемые «циклоны». Фильтры (тканевые, зернистые) используются при небольших скоростях воздуха и невысокой температуре.

   Чистый воздух

     Грязный воздух подается

  

   пыль

 

Аппараты электрической очистки или электрофильтры. Получая электрический заряд, частицы пыли осаждаются на пластинах.

Саруберы – аппараты влажной (мокрой) очистки. Они могут улавливать туманы.

         эффективность очистки

          0.8