Шмойлова Марина Сергеевна, преподаватель ИПК "Теменос"

Санкт-Петербург

Развитие психологической, психотерапевтической и консультативной деятельности в России предполагает становление и расширение супервизорской работы. Супервизорство - "наставничество" должно быть направлено на формирование профессионального мастерства психологов-консультантов и психотерапевтов.

Предпосылками организации супервизорской работы являются:

1. Развитие психологической и психотерапевтической службы в России.

2. Поиск новой демократической системы в профессиональной сфере.

3. Интеграция профессионалов в Российское психотерапевтическое общество.

4. Потребность интеграции отечественной психотерапии в мировое профессиональное сообщество.

5. Необходимость выработки критериев профессионализма психотерапевтов и психологов.

Наряду с предпосылками в развитии супервизорской службы имеется ряд препятствий:

1. Отсутствие образования в русле глубинной психологии.

2. Приток в психотерапию кадров с низкой квалификацией.

3. Конкуренция и быстрая смена "модных" направлений.

4. Неравномерность темпов развития в регионах.

5. Влияние нетрадиционных зарубежных направлений.

6. Психологическая неготовность специалистов к подобной работе, наличие профессиональных комплексов (неуверенность, некомпетентность).

 В нашей стране супервизорский институт только начинает развиваться. Индивидуальные супервизии в проекте. Отдается предпочтение групповой супервизии в форме "балинтовских групп". В практике сложился определенный опыт деятельности и формирования "балинтовских групп". В Санкт-Петербургской ассоциации тренингов и психотерапии подобные группы собираются в различных секциях по научно-практическим интересам. Есть опыт двухгодичной "балинтовской группы" на базе СПбМАПО ( рук. проф. Эйдемиллер Э.Г.). Своя практика проведения "балинтовских групп" сложилась в Государственном техническом университете на спецфакультете по подготовке ведущих тренингов и др.

 Свой опыт супервизорской работы имеется в институте психологического консультирования "Теменос". Привезенная девять лет назад в Россию английская программа подготовки консультантов адаптирована к российскому слушателю. В основе программы лежит теория и практика психосинтеза и юнгианский анализ. В течение двух лет студенты знакомятся с теорией и практикой следующих направлений психотерапии: психодраматическое, гештальт-подход, когнитивно-поведенческая краткосрочная позитивная психотерапия Пезешкиана: учатся работать со снами, образами, фантазиями. Практика работы в супервизорских группах начинается с первого дня занятий и составляет более 420-ти часов за период обучения. С первого дня начинается практическое обучение работе консультанта. Отсутствие возможности обучения супервизорской работе привело к тому, что она формировалась и развивалась опытным путем с учетом основополагающих принципов:

1. Работа "консультант-клиент" предполагает способность консультанта к саморефлексии, умение управлять собственными аффективными состояниями, знание своих проблем и возможность дистанцироваться от них. Использование личностных особенностей, собственных телесных реакций как инструмента в консультировании.

2. Эмпатия, открытость, конфиденциальность, умение говорить на языке клиента - условия, без которых трудно создать атмосферу доверия и совместного исследования. Обучение может проходить плодотворно в случае, если человек чувствует себя защищенным.

3. Принцип следования за энергией клиента подразумевает постоянное прояснение и углубление сказанного клиентом, не прерывая установленной связи между консультантом и клиентом.

4. Правило "Стоп", позволяющее клиенту и консультанту остановить процесс, дает возможность дозировать психологическое внедрение на основании личных ощущений.

 При организации супервизорского процесса необходимо учитовать следующие моменты:

1. Результаты психологической работы зачастую носят абстрактно-субъективный характер, неопределенны, отстрочены во времени и не всегда зависят от профессионализма специалиста.

2. Предметом работы психолога и психотерапевта в основном являются чувства, страдания, патология.

3. Часто приходится выдерживать критику и прямые эмоциональные реакции клиентов, направленные на терапевта, который не имеет возможности отреагирования.

 Все перечисленное оказывает влияние на самооценку терапевта и предъявляет повышенные требования к его личности. Любой даже опытный специалист оказывается в дестабилизирующем состоянии, попадая в ситуацию супервизируемого. Следовательно первостепенной задачей супервизора является умение создать условия, в которых процесс может протекать наиболее плодотворно. Этому способствуют правила, традиционно соблюдаемые группой: не оценивать, не критиковать, не спорить, не строить гипотез.

Одной из задач супервизора на обучающих супервизиях является формирование у участников групп способности отслеживать собственные ощущения, чувства, мысли. Обучение протекает за счет грамотно даваемой обратной связи, которую помогает сформировать супервизор.Первый год супервизия имеет обучающий уровень, предполагающий личностно-профессиональную поддержку, через позитивную обратную связь. Ко второму году обучения студенты уже имеют опыт работы с клиентами, прошли 20 и более индивидуальных консультаций, 80 и более часов в дополнение к учебной программе тренингов. Супервизия становится совместным пояском направления, стиля работы, а также подкреплением ресурсов молодого специалиста.

 В настоящее время в институте сложилась практика подготовки супервизоров - обучающих консультантов. Задачами в этом направлении являются:

1. Подготовка супервизоров, знакомых с обучающей программой института.

2. Позаботится о профессиональном росте и поддержке молодых консультантов, закончивших институт и начавших индивидуальную практику консультирования.

3. Подготовить специалистов, которые смогут оказать помощь на местах своей работы людям имеющим малый опыт практической работы, создавая местные супервизорские группы.

Список литературы