А л е к с а н д р Г о л е н к о в

К о с т р о м а, Т и т о в а 9 - 5 7 t e l : 5 4 - 4 5 - 3 1

Golenkov Alexander

Kostroma, Titova 9-57,

Russia 156023

* ------- *

+

П Р О Е К Т

* * *

I. Название проекта:
Всеобъемлющая мировоззренческая система, основанная на христианской дог- матике о "Нераздельно и неслиянно". Это можно представить по трём основ- ным направлениям:

1 и 2.) Две взаимосвязанные философские всеобъемлющие системы "Фи- лософия Формы" и "Философия Чувства";

3.) Конкретное применение того в философской и богословской концеп- ции "О смысле новейшей российской истории в её православной ретроспекти- ве".
[См.под Сносками *1, *2 и *3 обзор соответственно этих трёх пунктов]

II. Цель проекта:
Познакомить общественность со свежим своей самобытностью взглядом на то, что представляло собою всегда основную проблему гуманитарных сфер зна- ния: философии, богословия, психологии, педагогики, политологии, социо- логии.., основу исканий любого художественного произведения, а также личного правдоискательства. Вместе с тем, выдвигаются глубоко практичес- кие соображения в указанных сферах, вносящие вклад в ответ на извечный русский вопрос: "Что делать?". Это видно из следующего:

III. Основная идея проекта:

? Подобно тому, как современная физика объясняет весь мир соотно-

? шением относительно небольшого числа элементарных частиц, то же

? самое здесь, только в сфере моральной, духовной и нравственной:
Согласно христианской догматики, в Иисусе Христе Бог и Человек ("земное с небесным", равно как и всё остальное) соединены НЕРАЗДЕЛЬНО И НЕСЛИЯН-
НО. В то время как в мире без Бога, всё соотносится лишь РАЗДЕЛЬНО И
СЛИТНО (приводится конкретная аргументация из опыта мировой философии на основании трудов такого её выдающегося энциклопедиста и христианского интерпретатора как А.Ф.Лосева).

В силу столь чёткого противопоставления, отсюда уже совершенно нет- рудно выработать христианский концептуальный подход к вышеназванным сфе- рам, который бы оказался во многом без преувеличения - революционным в сравнении с многим из того, что общепринято.

IV. О значении проекта для города Костромы
В истории философии всегда поминается доброй памятью город, из которого вышла та или иная концепция или система. Учитывая, что весь мировой опыт

- 2 - ещё также показывает и на невозможность дать заранее правильно в этом оценку (что для самого автора бы было ещё и нескромно), глубоко реалис- тично предлагаю пойти на риск, связанный как с предварительной оценкой моих изысканий, так и с доведением их до какой-либо меры известности.

V. Предварительная оценка материальных затрат:
Содействие, о котором я сам на данном этапе прошу - НЕ СТОЛЬКО МАТЕРИ-
АЛЬНОЕ сколько ИНФОРМАЦИОННОЕ:

Помогите найти (у нас в городе, или других местах) людей, кого это могло бы заинтересовать. В дальнейшем, я надеюсь, уже они бы могли мне помочь.
Возможно, для этого необходимо привлечь такие средства как Internet, и т.д.., людей, кто в этом хорошо разбирается. Этим и ограничены все мате- риальные траты на данном этапе.

VI. Рекомендации:

Что касается рекомендаций, то в прошлом на философских чтениях и в личных беседах имел доброжелательные отзывы от таких преподавателей фи- лософов нашего города как Дурилов П.А. и Зайцев А.В, а также настоятеля
Ипатьевского монастыря архимандрита Иеронима.

Сноски:

*1.) "Философия Формы": Именно Раздельность и Слитность служит на- чалом формообразования, протекающего безбожно. Соответственно же, во
Христе вносится новое формообразующее начало - "Нераздельно и неслиянно".
В этом и заключается преображение таких существующих форм, как ГОСУДАРС-
ТВО, КУЛЬТУРА, ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ЛЮДЬМИ. Выдвигается новый принцип эконо- мики.

*2.) "Философия Чувства": В начале противопоставляется "Идея" и
"Чувство" как идеология и произведение искусства. Соответственно же, от- сюда - идеолого?логическая система (отрицание чувства) и искусствовед- ческая (напротив: вся основанность только на нём). Завершается же "Фило- софия Чувства" уже тем самым высшим, до чего довести можно чувство: БО-
ГОСЛОВСКОЕ ЕГО ЗНАЧЕНИЕ (и в частности же, разбирается весь основанный только на том МОМЕНТ ПРЕОБРАЖЕНИЯ, какой он есть в христианстве)

*3.) Тот истинный строй, который заложен был изначально в России, понимается как Теократия, а вся её история - продолжение Священной Исто- рии (отмеченной во Священном Писании). Соответственно, все беды, встре- чаемые на этом пути - наказание за грех (как это и было в библейские времена). Отсюда - призыв к покаянию, ибо ГЛЯДЯ КОНКРЕТНО НА ТАКОЙ
"СТРАННЫЙ" ПЕРИОД ВСЁ ТОЙ ЖЕ ИСТОРИИ КАК БОЛЬШЕВИЗМ, возможно понять, В
ЧЁМ ЖЕ КОНКРЕТНО этот грех (уже до того) состоял.