1. Здоровье – это полное физическое, психическое и социальное благополучие, а не только отсутствие болезней или физических дефектов. Признаками здоровья являются:

- устойчивость к действию повреждающих факторов;

- показатели роста и развития в пределах среднестатистической нормы;

- функциональное состояние организма в пределах среднестатистической нормы;

- наличие резервных возможностей организма;

- отсутствие какого-либо заболевания или дефектов развития;

- высокий уровень морально-волевых и ценностно-мотивационных установок.

2. Факторы риска для здоровья: избыточная масса тела, гиподинамия, нерациональное питание, психическое перенапряжение, злоупотребление алкоголем, курение.

3. Основные составляющие здорового образа жизни: способность к рефлекции, состояние среды обитания, приемлемый режим труда и отдыха.

4. Образ жизни и создание условия для формирования здоровой жизни каждого человека зависит от пяти социальных факторов:

1.макросоциальный; 2.микросоциальный; 3.психосоциальный;

4.психологический; 5.фоктор риска.

1. Уровни организации человеческого организма. Для каждого организма характерна определённая организация его структур. Выделяют шесть уровней организации человеческого организма: 1.молекулярный;

2.клеточный; 3.тканевой; 4.органный; 5.системный; 6.организменный.

2. Основные функции обеспечения жизнедеятельности организма:

1. гуморальная (химическая) регуляция;

2. нервная регуляция;

3. нейрогуморальная регуляция;

4. обмен веществ.

1. Признаки психического здоровья:

1. уважение к себе;

2. умение переживать неудачи;

3. независимость;

4. эффективная борьба со стрессом;

5. забота о других людях;

6. качество взаимоотношений с другими людьми.

2. Общие принципы борьбы со стрессом:

1. научитесь по-новому смотреть на жизнь;

2. будьте оптимистом;

3. регулярно занимайтесь физическими упражнениями;

4. стремитесь к разумной организованности;

5. учитесь радоваться жизни;

6. не будьте максималистом;

7. не концентрируйтесь на себе;

8. не копайтесь в своём прошлом;

9. питайтесь правильно;

10. высыпайтесь;

11. не злоупотребляйте алкоголем.

3. Способы быстрого снятия стресса:

1. физические упражнения;

2. отрыв от повседневности;

3. массаж.

1. Требования и правила питания. Питание должно отвечать 3 основным требованиям:

1. адекватность питания;

2. сбалансированность питания;

3. режим питания.

Правила питания включают:

1. учёт энергетических трат в организме;

2. учёт сезонности в питании;

3. учёт сочетаемости продуктов;

4. учёт температуры пищи и др.

2. Влияние ожирения на здоровье. Ожирение вызывает большую нагрузку на мышцы и суставы и снижает их функциональные способности.

1. Быть в хорошей физической форме означает быть способным бодро, энергично и без чрезмерной усталости выполнять повседневные задачи, сохранять достаточно энергии для активного отдыха и успешно преодолевать неожиданные жизненные трудности.

2. Выбор индивидуальной программы физической нагрузки: ходьба; бег трусцой; плавание; езда на велосипеде; ходьба на лыжах; аэробика.

1. Возрастные закономерности проявления сексуальности обоих полов.

Половое созревание девочек начинается с 9-11 лет и заканчивается к 18 годам. В это время сексуальность женщины вновь нарастает, и в 17-20 лет у женщины происходит второй пик сексуальности. Период полового созревания мальчиков начинается с 11-13 лет и продолжается до 20-22 лет. У мальчика сексуальность нарастает медленно, в юношеском возрасте перерастает в гиперсексуальность, что проявляется в ночных полюциях.

2. Сексуальная ориентация. Сексуальное влечение человека к людям одного с ним пола, противоположного пола или обоих полов одновременно называется сексуальной ориентацией. Сексуальная ориентация на людей противоположного пола получила название «гетеросексуализм», а влечение к представителям своего пола – «гомосексуализм»; ориентацию на представителей того и другого пола называют бисексуализмом.

3. Сексуальная зрелость предполагает способность делать выбор партнёра и требует от человека понимания и ответственности.

4. Методы планирования семьи:

1. методы мужской концентрации (биологические методы, барьерные методы, хирургические методы контрацепции);

2. методы контрацепции для женщин (физиологические методы, внутриматочные средства, гормональные средства, хирургические методы, химические средства).

5. Прерывание беременности:

1. самопроизвольное прекращение, т.е. спонтанный аборт или выкидыш;

2. аборт – делают либо по медицинским показаниям, либо по её просьбе независимо от состояния здоровья.

6. Профилактика изнасилования. Первая помощь при изнасиловании заключается прежде всего в необходимости успокоить пострадавшую, убедить её идти в милицию с заявлением об изнасиловании и в медецинское учреждение для осмотра. Профилактика изнасилования должна начинаться с детства.

1. Болезни передаваемые половым путём: СПИД, гонорея, сифилис.

2. Индивидуальная профилактика венерических болезней: 1.ограничение числа сексуальных партнёров; 2.избегать опасных половых контактов;

3.избегать орально-генетальных контактов.

1. Табакокурение. При первых попытках приобщения к табакокурению возникает кашель, подчас со рвотой, рефлекторные толчкообразные выдохи, с помощью которых организм стремится удалить попавший в дыхательные пути дым. Для отравления никотином не обязательно курить, достаточно находиться в помещении, в котором курят.

2. Алкоголизм:

1. Патологические изменения личности алкоголика. Наиболее уязвимой к воздействию алкоголя оказывается нервная система, деградация личности.

2. Поражение внутренних органов при алкоголизме: алкогольный цирроз печени, алкогольное поражение сердца, заболевание органов пищеварения, поражение поджелудочной железы, вызывает необратимые изменения сперматогенеза у мужчин и повреждающее воздействие на плод у женщин-алкоголиков.

3. Модели употребления алкоголя: 1.полная трезвость; 2.ритуальное употребление алкоголя; 3.социальное употребление алкоголя;

4.проблемное употребление алкоголя.

3. Наркомания:

1. Внешний вид наркомана: бессонница и бледность, необычайно широкие зрачки и маскообразное, лишённое мимики, застывшее лицо, сухость слизистых оболочек, дрожащие, с исколотыми и воспалёнными венами руки, частая зевота и чихание, постоянно заложенный сопливый нос.

2. Особенности патологической зависимости: депрессия, головные боли, угрюмость, дрожь в конечностях.

3. Оказание первой помощи при передозировке наркотиков: необходимо повернуть больного на живот, очистить полость рта от слизи и рвотных масс, поднести к носу ватку с нашатырным спиртом, вызвать

«Скорую помощь».

1. Принципы закаливания: постепенность, систематичность, комплексность, учёт индивидуальных особенностей.

2. Закаливание воздухом. Воздушные ванны благоприятно действуют на весь организм: повышают тонус нервной системы, улучшают кровообращение, обмен веществ и увеличивают сопротивляемость организма простудным болезням.

3. Закаливание солнцем. Солнечная радиация представляет собой мощный поток лучистой энергии в виде электромагнитных колебаний с различной длиной волны, поэтому различают инфракрасные, видимые и ультрафиолетовые лучи. Лучистая энергия оказывает многостороннее действие на организм.

4. Закаливание водой: обтирание, обливание, душ, купание, купание в проруби, контрастные ножные ванны, хождение босиком.

1. Правила ухода за кожей тела человека:

- ежедневный тёплый душ перед сном;

- мытьё ног перед сном;

- ежедневно менять носки, чулки, колготки, нижнее бельё.

2. Уход за волосами. Мыть голову рекомендуется 1-2 раза в 7-10 дней.

3. Уход за полостью рта. Рекомендуется чистить зубы 2 раза в сутки в течении 3-х минут.

4. Гигиена одежды. Гигиенические требования, предъявляемые к одежде, направлены в первую очередь на обеспечение нормального тепло- и газообмена организма с окружающей средой.

5. Гигиена обуви. Размер, фасон и жёсткость подошвы не должна препятствовать анатомическому функционированию стопы. Подбирать лучше всего обувь точно по размеру. Обувь, как и одежду, необходимо каждый день проветривать, просушивать и бережно к ней относиться.