1. Методика анализа финансовой деятельности предприятия

Методика анализа финансовой деятельности предприятия базируется на системе определенных показателей. Их перечень довольно велик. Поэтому в каждом конкретном случае в соответствии со спецификой деятельности предприятия и в соответствии с пользователем данной информации
(администрация, потенциальные инвесторы, налоговые органы и так далее) выбирается соответствующий ряд показателей. Перечень выбранных показателей должен быть необходимым и достаточным для качественного анализа.

Показатели финансовой деятельности предприятия формируются на основе данных бухгалтерской и статистической отчетности, оперативных данных. Одним из инструментов анализа является “горизонтальный” анализ показателей. Он заключается в исследовании изменений по ряду показателей за анализируемый период. Данные изменения рассчитываются как в абсолютных величинах, так и в процентах к базисному периоду. Кроме того, проводится анализ структуры показателей и изменений этой структуры за анализируемый период
(“вертикальный анализ”).

Следующим инструментом анализа является факторный анализ. В рамках этого анализа выявляются факторы и причины динамики показателей и их количественная оценка. Данный инструмент анализа является особенно важным, так как выявление факторов, влияющих на изменение показателей, демонстрирует руководителю направления принятия наиболее эффективных управленческих решений.

Также проводится анализ относительных показателей (коэффициентов).

Целью данной работы является анализ финансовой деятельности предприятия за анализируемый период и подготовка базы для принятия управленческих решений. Соответственно данной цели определяется методика и система показателей анализа.

На начальном этапе проводится анализ финансовых результатов и рентабельности. В рамках данного анализа определяется динамика показателей прибыли, рентабельности и определяется степень влияния различных факторов на произошедшие изменения.

На следующем этапе проводится анализ себестоимости, позволяющий определить изменение затрат на рубль товарной продукции и причины этих изменений. Кроме того, определяется характер и структура затрат, выявляются наиболее эффективные пути снижения себестоимости.

Далее проводится анализ финансового состояния, позволяющий определить изменения в структуре баланса за анализируемый период, определить степень финансовой устойчивости предприятия. На основе полученных данных вырабатывается стратегия фирмы.

Заключительным этапом анализа является анализ взаимодействия прибылеобразующих факторов, позволяющий в дальнейшем принять правильные решения в области цен и объемов производства.

Таким образом, в целом анализ финансовой деятельности сводится к оценке изменений показателей прибыли, себестоимости, рентабельности и финансового состояния предприятия за анализируемый период и завершается подготовкой плановых решений на основе сложившейся ситуации.

1.1. Система показателей и методика анализа финансовых результатов и рентабельности предприятия

Поскольку целью анализа в данной работе, в частности, является подготовка информации для последующего принятия решений по прибылеобразующим факторам, то в рамках анализа финансовых результатов необходимо проведение анализа показателей, позволяющих определить пути влияния на прибылеобразующие факторы. Например, анализ себестоимости позволит определить пути снижения себестоимости.

Для определения путей повышения рентабельности проводится факторный анализ рентабельности.

Как уже было сказано, прежде чем проводить анализ по данным направлениям, проводится анализ и оценка уровня и динамики показателей прибыли. Для этого составляется таблица (см. прил.1), в которой общий финансовый результат анализируемого периода отражается в развернутом виде и представляет собой алгебраическую сумму прибыли (убытка) от следующих видов деятельности:

- реализация продукции (работ, услуг);

- реализация основных средств, нематериальных активов и иного имущества предприятия (прочая реализация);

- внереализационная деятельность.

Для составления таблицы используются данные бухгалтерской отчетности из формы № 2. В таблицу заносятся показатели за отчетный и базисный периоды и их процентные отклонения. Кроме того, проводится анализ структуры прибыли и изменения структуры (“вертикальный анализ”).

Финансовые результаты от прочей реализации возникают по операциям с имуществом предприятия. Доходы, причитающиеся по этим операциям, и затраты, связанные с получением этих доходов, показываются в отчете (форма №2) по статьям “Прочие операционные доходы” и “Прочие операционные расходы”.
Данные по операционным доходам показываются за минусом сумм НДС.

Внереализационные финансовые результаты образуются на предприятии, если оно имеет финансовые вложения в ценные бумаги других организаций либо принимает участие в совместной деятельности. Суммы, причитающиеся
(подлежащие) в соответствии с договорами к получению (к уплате) дивидентов
(процентов) по облигациям, депозитам, отражаются в бухгалтерском отчете
(форма №2) по статьям “Проценты к получению” и “Проценты к уплате”. Доходы, подлежащие получению по акциям по сроку, в соответствии с учредительными документами, отражаются в форме №2 по статье “Доходы от участия в других организациях”.

Далее проводится расчет факторных влияний на прибыль от реализации продукции. Влияние факторов рассчитывается в последовательности, приведенной ниже:

1. Расчет общего изменения прибыли от реализации продукции ((Р):

(Р=Р1 – Р0, (1.1.1.) где Р1 – прибыль отчетного года;

Р0 – прибыль базисного года;

2. Расчет влияния на прибыль изменений отпускных цен на реализованную продукцию ((Р1):

(Р1=N1.0=(p1*q1 - (p0*q1, (1.1.2.) где: Np1=(p1*q1 – реализация в отчетном году в ценах отчетного года (р- цена изделия; q – количество изделий);

Np0= (p0*q1 - реализация в отчетном году в ценах базисного года.

3. Расчет влияния на прибыль изменений в объеме продукции ((Р2):

(Р2= Ро*К1- Ро, (1.1.3.) где Ро – прибыль базисного года;

К1 – коэффициент роста объема реализации продукции.

К1=S1.0/S0, (1.1.4.) где S1.0 – фактическая себестоимость реализованной продукции за отчетный

период в ценах и тарифах базисного периода;

S0 –себестоимость базисного периода.

4. Расчет влияния на прибыль изменений в объеме продукции, обусловленных изменениями в структуре продукции ((Р3):

(Р3= Ро*(К2-К1) (1.1.5.) где К2- коэффициент роста объема реализации в оценке по отпускным ценам

К2=N1.0/N0, (1.1.6.) где N1.0 – реализация в отчетном периоде по ценам базисного периода;

N0 – реализация в базисном периоде.

5. Расчет влияния на прибыль увеличения себестоимости продукции ((Р4):

(Р4=S1.0- S1, (1.1.7.) где S1.0 – себестоимость реализованной продукции отчетного периода в ценах и условиях базисного периода;

S1 – фактическая себестоимость реализованной продукции отчетного периода.

6. Расчет влияния на прибыль изменений себестоимости за счет структурных сдвигов в составе продукции ((Р5):

((Р5= S0*К2- S1.0. (1.1.8.)

7. Влияние на прибыль нарушений хозяйственной дисциплины ((P6).

Сумма факторных отклонений дает общее изменение прибыли от реализации за отчетный период, что выражается следующей формулой:

(Р= Р1+Р2+Р3+Р4+Р5+Р6. (1.1.9.)

На следующем этапе проводится факторный анализ рентабельности производства. Это необходимо, так как анализируемое предприятие действует в условиях инфляции и данный показатель является объектом постоянного контроля. Факторный анализ производится способом цепной подстановки [2,
С.243]. Для этого проводится последовательная подстановка значений исследуемых факторов за анализируемый период в формулу рентабельности с данными базисного периода. В результате анализа будут выявлены факторы и степень их влияния на изменение рентабельности производства в анализируемом периоде.

В основе используемой для анализа модели лежит следующее соотношение:

N/S=1/(U/N+M/N+A/N), (1.1.10.) где U/N- зарплатоемкость продукции;

M/N – материалоемкость продукции;

A/N – амортизационная емкость продукции.

2. Методика анализа себестоимости продукции

В рамках анализа себестоимости продукции прежде всего определяется фактическое изменение затрат на рубль товарной продукции. Далее проводится факторный анализ динамики затрат на один рубль продукции.

Факторный анализ изменения затрат на рубль товарной продукции проводится способом цепной подстановки [2, С.243]. Для этого проводится последовательная подстановка данных анализируемого периода в формулу базисного периода.

Расчет затрат на рубль товарной продукции проводится по формуле (Зр):

Зр=S/N=q*Cед/[q*p], (1.2.1.) где Сед-себестоимость единицы продукции.

Следующим этапом анализа себестоимости является выявление уровня постоянных затрат. Сделать это можно по методу высшей и низшей точки на основе приведенного ниже алгоритма:

1. Из данных об объеме производства и затратах за период выбираются максимальные и минимальные значения соответственно объема и затрат;

2. Находятся разности в уровнях объема производства и затрат;

3. Определяется ставка переменных расходов на единицу продукции путем отнесения разницы в уровнях затрат за период (разность между максимальным и минимальным значениями затрат) к разнице в уровнях объема производства за тот же период;

4. Определяется общая величина переменных расходов на максимальный

(минимальный) объем производства путем умножения ставки переменных расходов на соответствующий объем производства;

5. Определяется общая величина постоянных расходов как разница между всеми затратами и величиной переменных расходов;

6. Составляется уравнение совокупных затрат, отражающее зависимость изменений общих затрат от изменения объема производства.

Далее определяется коэффициент реагирования затрат на изменение объема производства (Крз):

Крз=(Z/(Nед, (1.2.2.) где (Z- изменение затрат за период в процентах;

(Nед - изменение объема производства за период в процентах.

В соответствии со значением коэффициента определяется характер затрат:

- для Крз=0 – постоянные;

- для 0