1.Особенности анализа деятельности акционерных предприятий.

1.1. Методика анализа экономической деятельности предприятия

Методика анализа деятельности предприятия базируется на системе определенных показателей. Их перечень довольно велик. Поэтому в каждом конкретном случае в соответствии со спецификой деятельности предприятия и в соответствии с пользователем данной информации (администрация, потенциальные инвесторы, налоговые органы и так далее) выбирается соответствующий ряд показателей. Перечень выбранных показателей должен быть необходимым и достаточным для качественного анализа.
Показатели деятельности предприятия формируются на основе данных бухгалтерской и статистической отчетности, оперативных данных. Практика финансового анализа уже выработала основные виды анализа (методику анализа) финансовых отчетов. Среди них можно выделить 6 основных методов: горизонтальный (временной) анализ - сравнение каждой позиции отчетности с предыдущим периодом; Данные изменения рассчитываются как в абсолютных величинах, так и в процентах к базисному периоду. вертикальный (структурный) анализ - определение структуры итоговых финансовых показателей с выявлением влияния каждой позиции отчетности на результат в целом; трендовый анализ - сравнение каждой позиции отчетности с рядом предшествующих периодов и определение тренда, т.е. основной тенденции динамики показателя, очищенной от случайных влияний и индивидуальных особенностей отдельных периодов. С помощью тренда формируют возможные значения показателей в будущем, а следовательно, ведется перспективный прогнозный анализ; анализ относительных показателей (коэффициентов) - расчет отношений между отдельными позициями отчета или позициями разных форм отчетности, определение взаимосвязей показателей; сравнительный (пространственный) анализ - это как внутрихозяйственный анализ сводных показателей отчетности по отдельным показателям предприятия, филиалов, подразделений, цехов, так и межхозяйственный анализ показателей данного предприятия в сравнении с показателями конкурентов, со среднеотраслевыми и средними хозяйственными данными; факторный анализ - анализ влияния отдельных факторов (причин) на результативный показатель с помощью детерминированных или стохастических приемов исследования. Причем факторный анализ может быть как прямым
(собственно анализ), когда анализ дробят на составные части, так и обратным, когда составляют баланс отклонений и на стадии обобщения суммируют все выявленные отклонения, фактического показателя от базисного за счет отдельных факторов. В рамках этого анализа выявляются факторы и причины динамики показателей и их количественная оценка, так как выявление факторов, влияющих на изменение показателей, демонстрирует руководителю направления принятия наиболее эффективных управленческих решений

Целью данной работы является оценка финансовой деятельности предприятия за анализируемый период и подготовка базы для принятия управленческих решений. Соответственно данной цели определяется методика и система показателей анализа.

На начальном этапе проводится анализ финансовых результатов и рентабельности. В рамках данного анализа определяется динамика показателей прибыли, рентабельности и определяется степень влияния различных факторов на произошедшие изменения.

На следующем этапе проводится анализ себестоимости, позволяющий определить изменение затрат на рубль товарной продукции и причины этих изменений. Кроме того, определяется характер и структура затрат, выявляются наиболее эффективные пути снижения себестоимости.

Далее проводится анализ финансового состояния, позволяющий определить изменения в структуре баланса за анализируемый период, определить степень финансовой устойчивости предприятия. На основе полученных данных вырабатывается стратегия фирмы.

Заключительным этапом анализа является анализ взаимодействия прибылеобразующих факторов, позволяющий в дальнейшем принять правильные решения в области цен и объемов производства.

Таким образом, в целом анализ хозяйственно-финансовой деятельности сводится к оценке изменений показателей прибыли, себестоимости, рентабельности и финансового состояния предприятия за анализируемый период и завершается подготовкой плановых решений на основе сложившейся ситуации.

1.2 ПРИБЫЛЬ: ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ

В хозяйственной повседневной жизни не всегда разграничивают эти виды доходов, употребляя обобщающие термины: доход и прибыль. Это емкие термины, имеющие узкое и широкое значение. Так, выше доход и прибыль трактовались в узком значении. В широком значении - это разница между полученной выгодой и понесенными при этом затратами. Именно в широком значении чаще всего и говорят о прибыли предприятия, подразумевая под ней фактически совокупность предпринимательского дохода, процента на собственный денежный капитал предприятия, прибыли от использования им своего реального капитала, дохода от собственного интеллектуального продукта, а также зачастую дохода от природных ресурсов ( если земля своя, то из прибыли предприятия не вычитают земельную ренту ) и трудовых ресурсов ( если это семейное предприятие, то никто не начисляет жене хозяина заработную плату ).

Различают бухгалтерское и экономическое значение прибыли (той прибыли, что употребляется в широком значении). Например, в России в бухгалтерскую прибыль предприятия включают выручку предприятия от реализации продукции за вычетом из нее затрат на производство реализованной продукции, добавляя доходы (расходы) от внереализационных операций (доходы от ценных бумаг, расходы на выплату некоторых налогов, убытки от стихийных бедствий и др.).
Если из исчисленной таким образом прибыли вычесть налог на нее и некоторые другие платежи в бюджет, то получится прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия (нередко ее называют чистой прибылью).

Прибыль предприятия в экономическом значении можно подсчитать и вышеуказанным способом, но при этом в расходы нужно включать вмененные расходы.

Таким образом, прибыль – это своего рода комплексный показатель использования экономических ресурсов. Понятно, почему в рыночной экономике прибыли уделяют такое огромное внимание, почему она является одним из главных двигателей и “ дирижеров “ рыночного хозяйства. Распределение ресурсов регулируют так, чтобы их использование приносило наибольший совокупный доход (прибыль).

Значение прибыли обусловлено тем, что, с одной стороны, она зависит в основном от качества работы предприятия, повышает экономическую заинтересованность его работников в наиболее эффективном использовании ресурсов, так как прибыль – основной источник производственного и социального развития предприятия, а с другой – она служит важнейшим источником формирования государственного бюджета. Таким образом, в росте суммы прибыли заинтересованы как предприятие, так и государство. Прирост прибыли может быть достигнут не только благодаря увеличению трудового вклада коллектива предприятия но и за счет факторов. Поэтому на каждом предприятии необходимо проводить систематический анализ формирования, распределения и использования прибыли. Этот анализ имеет важное значение и для внешних субъектов (государственных органов, банков и др.).

Задачи анализа и его последовательность: оценка плана прибыли и выбор наилучшего варианта; изучение и количественное измерение влияния факторов формирования показателей прибыли; изучение выполнения плана и динамики; изучение направлений, пропорций и тенденций распределения прибыли; выявление резервов роста прибыли; разработка рекомендаций по наиболее эффективному использованию прибыли с учетом перспектив развития предприятия.

Анализ должен показать также влияние на прибыль нарушений договорной, технологической финансовой дисциплины.

Перспективный анализ прибыли имеет целью выявление наиболее устойчивых закономерностей и тенденций в предшествующем периоде, прогнозирование на их основе показателей на перспективу, выбор альтернатив развития, выработку практических рекомендаций по определению наилучшего варианта развития предприятия. Метод непосредственной экстраполяции – наиболее простой способ прогноза. Его рекомендуется использовать, если имеется однородная и обширная по объему исходная информация, т. е. достаточно длинный временный ряд. Экстраполяция основана на изучении динамики изменения экономического явления ( показателя ) в предпрогнозном периоде и перенесения выявленной закономерности на будущее. Достоинство метода состоит в его универсальности, а недостаток – в необходимости проведения большого числа наблюдений, что ведет к снижению достоверности прогноза с увеличением срока его упреждения.

Динамический, или временной, ряд представляет собой совокупность числовых данных, характеризующих изменение показателя во времени.

Поскольку целью анализа в данной работе, в частности, является подготовка информации для последующего принятия решений, то в рамках анализа финансовых результатов необходимо проведение анализа показателей, позволяющих определить пути их влияния на прибылеобразующие факторы.

Для определения путей повышения рентабельности проводится факторный анализ рентабельности.

Как уже было сказано, прежде чем проводить анализ по данным направлениям, проводится анализ и оценка уровня и динамики показателей прибыли. Для этого составляется таблица, в которой общий финансовый результат анализируемого периода отражается в развернутом виде и представляет собой алгебраическую сумму прибыли (убытка) от следующих видов деятельности:

1. реализация продукции (работ, услуг);

2. реализация основных средств, нематериальных активов и иного имущества предприятия (прочая реализация);

3. внереализационная деятельность.

Для составления таблицы используются данные бухгалтерской отчетности из формы 2. В таблицу заносятся показатели за отчетный и базисный период и их процентные отклонения. Кроме того, проводится анализ структуры прибыли и изменения структуры (“вертикальный анализ”).

Финансовые результаты от прочей реализации возникают по операциям с имуществом предприятия. Доходы, причитающиеся по этим операциям, и затраты, связанные с получением этих доходов, показываются в отчете (форма №2) по статьям “Прочие операционные доходы” и “Прочие операционные расходы”.
Данные по операционным доходам показываются за минусом сумм НДС.

Внереализационные финансовые результаты образуются на предприятии, если оно имеет финансовые вложения в ценные бумаги других организаций либо принимает участие в совместной деятельности. Суммы, причитающиеся
(подлежащие) в соответствии с договорами к получению (к уплате) дивидентов
(процентов) по облигациям, депозитам, отражаются в бухгалтерском отчете
(форма №2) по статьям “Проценты к получению” и “Проценты к уплате”. Доходы, подлежащие получению по акциям по сроку, в соответствии с учредительными документами, отражаются в форме №2 по статье “Доходы от участия в других организациях”.

Далее проводится расчет факторных влияний на прибыль от реализации продукции. Влияние факторов рассчитывается в последовательности, приведенной ниже:

Расчет общего изменения прибыли от реализации продукции ((Р):

(Р=Р1 – Р0, где Р1 – прибыль отчетного года;

Р0 – прибыль базисного года;

1. Расчет влияния на прибыль изменений отпускных цен на реализованную продукцию ((Р1):

(Р1=N1.0=(p1*q1 - (p0*q1 где: Np1=(p1*q1 – реализация в отчетном году в ценах отчетного года (р- цена изделия; q – количество изделий);

Np0= (p0*q1 - реализация в отчетном году в ценах базисного года.

Расчет влияния на прибыль изменений в объеме продукции ((Р2):

(Р2= Ро*К1- Ро, где Ро – прибыль базисного года;

К1 – коэффициент роста объема реализации продукции.

К1=S1.0/S0, где S 1.0 – фактическая себестоимость реализованной продукции за отчетный период в ценах и тарифах базисного периода;

S 0 –. фактическая себестоимость реализованной продукции за отчетный период в ценах и тарифах отчетного периода;

2. Расчет влияния на прибыль изменений в объеме продукции, обусловленных изменениями в структуре продукции ((Р3):

(Р3= Ро*(К2-К1) где К2- коэффициент роста объема реализации в оценке по отпускным ценам

К2=N1.0/N0, где N1.0 – реализация в отчетном периоде по ценам базисного периода;

N0 – реализация в базисном периоде.

3. Расчет влияния на прибыль увеличения себестоимости продукции ((Р4):

(Р4=S1.0- S1, где S1.0 – себестоимость реализованной продукции отчетного периода в ценах и условиях базисного периода;

S1 – фактическая себестоимость реализованной продукции отчетного периода.

4. Расчет влияния на прибыль изменений себестоимости за счет структурных сдвигов в составе продукции ((Р5):

((Р5= S0*К2- S1.0.

5. Влияние на прибыль нарушений хозяйственной дисциплины ((P6).

Сумма факторных отклонений дает общее изменение прибыли от реализации за отчетный период, что выражается следующей формулой:

(Р= Р1+Р2+Р3+Р4+Р5+Р6.

1.3. Методика анализа себестоимости продукции

В рамках анализа себестоимости продукции прежде всего определяется фактическое изменение затрат на рубль товарной продукции. Далее проводится факторный анализ динамики затрат на один рубль продукции.

Факторный анализ изменения затрат на рубль товарной продукции проводится способом цепной подстановки Для этого проводится последовательная подстановка данных анализируемого периода в формулу базисного периода.

Расчет затрат на рубль товарной продукции проводится по формуле (Зр):

Зр=S/N=q*Cед/[q*p], где Сед-себестоимость единицы продукции.

Следующим этапом анализа себестоимости является выявление уровня постоянных затрат. Сделать это можно по методу высшей и низшей точки на основе приведенного ниже алгоритма:

1. Из данных об объеме производства и затратах за период выбираются максимальные и минимальные значения соответственно объема и затрат;

2. Находятся разности в уровнях объема производства и затрат;

3. Определяется ставка переменных расходов на единицу продукции путем отнесения разницы в уровнях затрат за период (разность между максимальным и минимальным значениями затрат) к разнице в уровнях объема производства за тот же период;

4. Определяется общая величина переменных расходов на максимальный

(минимальный) объем производства путем умножения ставки переменных расходов на соответствующий объем производства;

5. Определяется общая величина постоянных расходов как разница между всеми затратами и величиной переменных расходов;

6. Составляется уравнение совокупных затрат, отражающее зависимость изменений общих затрат от изменения объема производства.

Далее определяется коэффициент реагирования затрат на изменение объема производства (Крз):

Крз=(Z/(Nед, где (Z- изменение затрат за период в процентах;

(Nед - изменение объема производства за период в процентах.

В соответствии со значением коэффициента определяется характер затрат:

- для Крз=0 – постоянные;

- для 0 2) возрастает риск кредитора, что может привести к увеличению им ставки процента по кредитам, что снизит значение Дифференциала. Таким образом, плечо рычага нужно регулировать в зависимости от величины среднего процента по кредитам.
3) Дифференциал = РС - СРСП, т.е. разница между Экономической рентабельностью всего капитала и средней расчетной ставкой процента по кредитам (СРСП). Отметим, что риск кредитора выражен именно величиной дифференциала: чем больше дифференциал, тем меньше риск и наоборот.
Значение дифференциала не должно быть отрицательным. Отрицательное значение дифференциала означает, что предприятие несет убытки от использования заемных средств.
4) Рентабельность собственных средств (РСС) и доля эффекта финансового рычага в рентабельности собственных средств.

В зарубежной практике золотой серединой считается величина ЭФР/РСС =

0.25-0.35, что позволяет компенсировать налоговые изъятия прибыли.

5) Расчет отношения экономической рентабельности к средней ставке процента - чем больше эта величина, тем лучше. При приближении этой величины к единице величина Дифференциала стремится к нулю, что означает падение эффективности использования заемных средств.

Эффект производственного рычага.

Эффект производственного рычага (ЭПР) показывает степень чувствительности прибыли от реализации к изменению выручки от реализации.
Величина ЭПР чрезвычайно возрастает при падении объема производства и приближении его к порогу рентабельности, при котором предприятие работает без прибыли. То есть в этих условиях небольшое увеличение выручки от реализации порождает многократное увеличение прибыли, и наоборот.

Эффект производственного рычага=(Результат от реализации после возмещения переменных затрат)/ (Прибыль).

Величина эффекта производственного рычага всегда рассчитывается для определенного объема продаж и выручки от реализации и определенной доли переменных затрат в суммарных затратах. Доля переменных затрат в полных затратах рассчитывается по данным внутреннего учета. Затем рассчитывается показатель Силы финансового рычага:

Силы финансового рычага = (Балансовая прибыль + проценты за кредит)

/ (Балансовая прибыль ).

И вычисляется:

Сопряженный эффект рычагов = Сила финансового рычага * Эффект производственного рычага. (1)

Основными источниками риска для предприятия являются производственный и финансовый риски. Неустойчивость спроса и цен сырья, удельного веса постоянных затрат, уровень ЭПР генерируют предпринимательский риск. Чем больше ЭПР, тем больше предпринимательский риск.

Неустойчивость условий кредитования, действие финансового рычага генерирует финансовый риск.

Уровень Совокупного риска пропорционален Сопряженному Эффекту рычагов, вычисляемому по формуле (1).

Сочетание большой силы финансового рычага и большого ЭПР может быть губительным для предприятия. Эти соображения являются решающими при определении возможной прибыли на акцию. Следуя американским экономистам,
Сопряженный Эффект рычагов показывает на сколько процентов изменяется чистая прибыль на акцию при изменении объема продаж на один процент.