П.В. Бундзен, В.В. Загранцев, И.Б. Назаров, В.А. Рогозкин Санкт-Петербургский НИИ физической культуры, Санкт-Петербург, О.В. Колодий Государственная академия физической культуры им. П.Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург, К.Г. Коротков Технический университет (СПИТМО), Санкт-Петербург

Результаты молекулярно-генетических и психогенетических исследований последних лет убедительно доказывают наличие генетической детерминации энергетических процессов организма человека, связанных, в частности, с обеспечением адаптации к двигательной деятельности [5, 6, 9, 18, 19]. При этом вполне естественно возникает вопрос: специфична ли генетическая заданность исключительно для субстратного уровня обеспечения энергетики организма или эта закономерность распространяется и на квантово-полевой уровень биоэнергетических процессов, непосредственно связанный с электронно-фотонной эмиссией в пределах молекулярных ансамблей [12] и явлениями знергоинформационного обмена между организмом и жизненным пространством человека [20, 21].

C целью решения данного вопроса, имеющего как теоретическое, так и прямое практическое значение для познания механизмов саногенеза и широкого класса адаптационных реакций, в настоящей работе использована комплексная методология, объединяющая технологии энергоэмиссионных и молекулярно-генетических исследований с современными методами функциональной диагностики, используемыми в физиологии и психологии спорта.

Методология и методы исследований. Изучение энергоэмиссионных процессов, отражающих особенности структурно-функциональной самоорганизации квантово-полевого уровня биоэнергетики организма, проводилось на базе автоматизированного ГРВ-комплекса, разработанного в Санкт-Петербургском институте точной механики и оптики (Технический университет) фирмой "Kirlionics Technologies International" [4, 14]. В качестве метода молекулярно-генетического анализа использовался тест на определение генотипов ангиотензин превращающего фермента [6], связь которых с энергетическим балансом организма показана в ряде исследований [19]. Одновременно в исследовании осуществлялось определение психоэмоционального статуса и психоэнергетического потенциала спортсменов [1]; функциональное тестирование: определение максимального потребления кислорода, тест на удержание критической мощности нагрузки [3], а также построение рейтинга соревновательной эффективности спортсменов по данным, представленным тренерско-преподавательским составом УОР1.

Во второй серии исследований использовались экспертные оценки качества выполнения спортсменами зачетных упражнений в рамках легкоатлетической специализации (бег на средние дистанции - 800 и 1500 м, спринт-бег - на 50 м, барьерный бег и др.).

В качестве показателей, характеризующих квантово-полевой уровень биоэнергетики организма, были использованы следующие параметры БЭО-грамм:

1) типы биоэлектрограмм (БЭО-граммы - Ia, Ib, Ic, IIa, IIb, IIc) пальцев левой и правой руки;

2) интегральные параметры БЭО-грамм левой LS integr. и правой RS integr. руки, их дисперсии DLS integr., DRS integr., а также усредненный интегральный параметр (Х S integr.) по данным обеих рук;

3) усредненные по десяти пальцам левой и правой руки параметры БЭО-грамм: коэффициент формы, длина медианы, площадь, длина разрывов, плотность, спектр, энтропия, автокорреляция и фрактальность.

Для определения аллелей и генотипов гена ангиотензин превращающего фермента (АПФ) использовалась методика получения геномной ДНК из клеток слизистой оболочки ротовой полости. ДНК выделяли с помощью щелочной экстракции, полиморфный участок гена амплифицировали посредством полимеразной цепной реакции. Продукты реакции определяли с помощью электрофореза в 8%-ном полиакриламидном геле [6].

Психоэмоциональный статус определяли с помощью теста "POMS" [17] путем определения шести показателей (факторов): тревожность (Т), депрессия -подавленность (D), гнев-агрессивность (А), сила-активность (V), усталость-утомленность (F) и смущение-замешательство (С).

Для определения психоэнергетического потенциала использовался следующий коэффициент:

V ПЭН = T + D + A + F + C , 5

где V, T, D, A, F и C - значения факторов теста "POMS".

В качестве верифицирующих показателей при функциональном тестировании использовали: определение максимального потребления кислорода (МПК) как показателя аэробной работоспособности и тест на "удержание" критической мощности нагрузки, оценивающий способность к удержанию во времени максимальной скорости аэробной энергопродукции и характеризующий в целом психофизическую выносливость спортсмена.

Для тестирования использовался тредмил фирмы "Квинтон" (США) в следующих рабочих режимах.

На первой ступени нагрузки спортсмен бежал со скоростью 6 км/ч, на второй ступени - 9 км/ч и на третьей - 12 км/ч. На этих ступенях угол подъема равнялся 5%, а время бега на каждой ступени составляло 3 мин. Следующая ступень - переходная, которая характеризовалась повышением угла подъема беговой дорожки до 10,5%, бег осуществлялся в течение 1 мин. На заключительной ступени, при скорости бега 12 км/ч и угле подъема дорожки 12,5%, у спортсмена формировали мотивацию для максимально продолжительной работы.

В ходе проведения нагрузочных ступеней непрерывно регистрировали частоту сердечных сокращений с помощью спорттестера "Поляр электроник" и каждую 3-ю мин проводили анализ выдыхаемого воздуха с помощью газоанализатора фирмы "Беккман" (США).

После тестирования проводили расчет МПК. Таким образом, для характеристики физической работоспособности и функциональной готовности спортсмена были рассчитаны и использованы следующие показатели МПК (мл/мин/кг), кислородный пульс О2-р (мл/уд) и время удержания критической мощности (с).

Исследования проводились на 40 квалифицированных спортсменах УОР-1 из Северо-Западного центра олимпийской подготовки Санкт-Петербурга (средний возраст спортсменов - 17,8±3,7 года) и на 29 студентах ГАФК им. П.Ф. Лесгафта, специализирующихся по легкой атлетике (средний возраст - 16,9±0,8 года). Исследования на студентах -легкоатлетах проводились трижды в течение годичного цикла учебно-тренировочной деятельности (август, ноябрь - декабрь и май).

Полученные данные обработаны с использованием многопараметрического (корреляционного, факторного) анализа при помощи пакета статистических программ "STATGRAPH5". Для оценки достоверности различий использовали t-критерий Стьюдента и критерий Фишера. Различия считали достоверными при Р