Доктор медицинских наук, профессор Ю.В. Высочин Кандидат биологических наук, доцент Ю.П. Денисенко Старший научный сотрудник В.А. Чуев Аспирант Ю.В. Гордеев, Санкт-Петербургская государственная академия физической культуры им П.Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург Камский государственный институт физической культуры, Набережные Челны

Введение.

Проблема физической работоспособности (ФР) является одной из центральных в физиологии труда и спорта. Она занимает важное место и в экологической физиологии, поскольку в значительной мере отражает уровень адаптированности (приспособленности) человека к неадекватным условиям окружающей среды. Не случайно одним из ведущих признаков адаптивного поведения биологических систем считается "максимум внешней работы". В сфере медицины оценка ФР также представляет большую практическую значимость, так как уровень ФР, являясь одной из составляющих интегрального понятия "здоровье", опосредованно связан с функциональным состоянием жизненно важных систем организма. Несомненно, что высокий уровень физической работоспособности предопределяется функциональными свойствами и состоянием всех систем организма. Можно привести сотни примеров разного рода исследований, констатирующих влияние тех или иных факторов на ФР, но не разъясняющих физиологических механизмов этих влияний. Наименее изученной в этой проблеме, как ни странно, оказалась роль нервно-мышечной системы, в частности роль скорости произвольного расслабления скелетных мышц. Хотя в литературе есть достаточное количество указаний на чрезвычайную важность релаксации в спортивной и трудовой деятельности человека. Следует отметить также, что все наиболее эффективные методы психорегуляции, саморегуляции, аутотренинга и т.д. основаны на релаксации [1, 7, 8, 9].

Организация и методы исследований.

В качестве примера огромного влияния миорелаксации на специальную физическую работоспособность и прогресс спортивных результатов приведем данные обследований более тысячи спортсменов-мужчин 20 специализаций, собранные за последние 30 лет. Обследования проводились с помощью метода полимиографии [ 2 ], основанного на синхронной графической регистрации электромиограммы, динамограммы и тонусограммы мышц при их произвольном напряжении и расслаблении в изометрическом режиме. Рассматривалась зависимость специальной физической работоспособности и прогресса спортивных результатов от максимальной произвольной силы относительной (МПСо) из расчета на 1 кг веса тела спортсмена, скорости произвольного напряжения (сокращения) относительной (СПНо) и скорости произвольного расслабления (СПР) четырехглавой мышцы бедра обеих ног.

Результаты исследований и их обсуждение. Особого внимания заслуживают данные исследования [2, 3, 4, 5, 6], доказывающие уникальные свойства тормозных и миорелаксационных процессов, в частности СПР, в важнейших проявлениях жизнедеятельности организма.

Рис.1. Зависимость роста спортивных результатов легкоатлетов от сократительных (МПСо, СПНо) и релаксационных (СПР) характеристик мышц

Рис. 2. Зависимость роста спортивных результатов в различных видах спорта от сократительных (МПСо, СПНо) и релаксационных (СПР) характерис тик мышц

Была установлена высокодостоверная положительная взаимосвязь СПР с тормозными и отрицательная с возбудительными процессами центральной нервной системы (ЦНС). Доказано ее активное участие в механизмах срочной и долговременной адаптации, индивидуального развития и формирования гармоничного антропометрического статуса, нейроэндокринной и метаболической регуляции; в механизмах регуляции и координации движений, физической работоспособности, минимизации энерготрат и скорости восстановительных процессов; в механизмах травм и заболеваний опорно-двигательного аппарата и перенапряжений сердца; в механизмах стресс-устойчивости, иммунологической резистентности, сохранения здоровья и долголетия (Ю.В. Высочин,1970 - 2000). В качестве примера, огромного влияния скорости расслабления мышц на прогресс спортивных результатов представим данные по 20 различным видам спортивной деятельности, требующим преимущественного развития тех или иных качеств.

В обобщенных нами данных [ 2, 3, 4, 5, 6 ] отмечена зависимость прогресса спортивных результатов от МПСо, СПНо или так называемых взрывных качеств, и СПР ведущих групп мышц, в частности четырехглавой мышцы бедра (рис.1, 2).

Как видно из представленных данных, по максимальной силе мышц статистически достоверные различия (р