ВВЕДЕНИЕ
Интенсификация сельскохозяйственного производства, повышение культуры земледелия, создают благоприятные условия для внедрения научно обоснованного комплекса мероприятий, направленных на рациональное использование химических, биологических и других средств защиты растений от вредителей, болезней и сорняков. Это способствует снижению потерь урожая и получению дополнительно значительно большего количества высококачественной продукции.
В системе защитных мероприятий основополагающим является химический метод. Однако при его применении необходимо неукоснительное соблюдение регламентов и технологий, так как в случае их нарушения отмечается развитие устойчивых видов вредных организмов, загрязнение окружающей среды (почва, водные источники, воздух), пищи и кормов, отрицательное влияние на полезную фауну, флору и человека.
Для уменьшения этих нежелательных последствий внедряются новые прогрессивные методы и средства, комплексные системы с элементами интегрированной защиты, включающей организационно-хозяйственные, агротехнические, химические, биологические, карантинные, селекционно-семеноводческие, физико-механические и другие мероприятия. Большое внимание стало уделяться в последнее время и биологическим методам защиты растений. Защита растений основывается на принципах регулирования численности вредных организмов в агрофитоценозах, удержании ее на хозяйственно безопасном уровне. Но стоит отметить, что применение химического метода оправдывается при численности вредных организмов, превышающей экономический порог вредоносности, с учетом экологических последствий.

Характеристика хозяйства.
Богородский район является частью Нижегородской области, которая расположена на востоке Нечерноземной зоны европейской территории Российской Федерации и занимает площадь 74,6 тыс. км?. Северная часть области расположена в основном на равнине, покрытой лесами и болотами. Встречаются скопления валунов. Рельеф южной (правобережной) части волнистый, со множеством оврагов. Здесь особенно развиты процессы эрозии почв. В целом область находится в умеренно континентальном климатическом поясе. В зимний период в западных и юго-западных районах средняя температура января составляет 11,3-11,9°, а в крайних северных и северо-восточных 13,0-13,3°.
Засушливые явления наблюдаются довольно часто, особенно весной в юго-восточной части Правобережья, гораздо реже – в Заволжье.
В зависимости от теплообеспеченности и (суммы среднесуточных температур за период активной вегитации) и влагообеспеченоости (определяемой по гидротермическому коэффициенту за этот же период), а также с учетом географического положения, рельефа местности и других факторов в области выделены пять агроклиматических районов. Богородский район наряду с другими районами Правобережья (Ардатовский, Арзамасский, Большемурашкинский, Большеболдинский, Бутурлинский, Вадский, Вачский, Красноооктябрьский, Кстовский и др.) входит в четвертый агроклиматический район (умеренно теплый). В свою очередь по условиям увлажнения каждый агроклиматический район подразделяется на подрайоны.
В пашне Нижегородской области преобладают дерн6ово-подзолитые (32,9%), серные лесные (43,8%) и черноземные (18,8%). Пахотные земли на большей территории имеют суглинистый и глинистый механический состав – 83% площади пашни, на долю песчаных и супесчаных приходится 17%. Больше всего песчаных и супесчаных в подзолистом типе – 14,0 и 32,9%%. Почвы по территории области распределены неравномерно. В Левобережье преимущественное распространение имеют дерново-подзолистые почвы. Они часто образуют комплексы в сочетании с дерновыми, дерново-карбонатными, дерново-глеевыми, болотно-подзолистыми и болотными типами, на которые в сумме приходится 5,6% площади пашни. В Правобережье области (включая и Богородский район) имеются все почвы, встречающиеся в Нижегородской области. В западной половине Правобережья и у северной границы его преобладают светло-серые лесные и дерново-подзолистые почвы. Почвенный покров пашни восточной части Правобережья состоит в основном из собственно лесных, темно-серых лесных и черноземных почв.
В Богородском районе имеется следующий количественный состав типов почв:
1. Подзолистые и подзолисто-дерновые (всего 21,8 тыс. га)
В том числе:
- Глинистые и тяжелосуглинистые (0,3)
- Суглинистые (8,5)
- Песчаные и супесчаные (13,0)
2. Серые лесные (37,4)
- глинистые и тяжелосуглинистые (0,4)
- суглинистые (31,9)
- песчаные и супесчаные (3,6)
3. прочие (1,9)
- глинистые и тяжелосуглинистые (0,6)
- суглинистые (1,5)
- песчаные и супесчаные (0,1)
Черноземные земли в Богородском районе отсутствуют.

ВЫВОДЫ
Итак, пестициды (ядохимикаты) - химические препараты для защиты сельскохозяйственной продукции, растений, для уничтожения паразитов у животных, для борьбы с переносчиками опасных заболеваний и т.п. Пестициды в зависимости от объекта подразделяются на:
- Гербициды - для уничтожения сорной растительности;
- Инсектициды - против вредных насекомых;
- Зооциды - для борьба с грызунами;
- Фунгициды - с возбудителями грибковых заболеваний;
- Дефолианты - для удаления листьев;
- Дефлоранты - для удаления цветков.
За последние десятилетия число различных типов пестицидов сильно возросло, только в США их количество достигло 900. По данным А.В. Яблокова (1988), в нашей стране в 1986г. было применено пестицидов в среднем около 2 кг на 1 га (примерно на 87% пашни) или около 1,4 кг на душу населения, а в США 1,6 кг на 1 га (на 61% пашни) или 1,5 кг на душу населения.
Пестициды распространяются на большие пространства, весьма удаленные от мест их применения. Многие из них могут сохраняться в почвах достаточно долго (период полураспада ДДТ в воде оценивается в 10 лет, а для диэлдрина он превышает 20 лет). При использовании даже наименее летучих компонентов более 50% активных веществ в момент воздействия переходят прямо в атмосферу, а для таких пестицидов, как ДДТ и диэлдрин, характерна дистилляция с парами воды на земной поверхности. Эта часть пестицидов, не достигших растений, подхватывается ветром и осаждается в районах суши или океана, весьма удаленных от зон применения вещества. Они в конечном итоге попадают в различные экосистемы, включая океан, пресноводные водоемы, наземные биомы и др., в значительных количествах накапливаются в почвах и увеличивают свои концентрации при движении по трофическим цепям
В некоторых странах (США, Франция, Германия) начинают уменьшать дозы применения пестицидов или полностью от них отказываться. В последние годы в СГА разработаны гербициды, не представляющие явной опасности для живых организмаов или быстро разрушающиеся в окружающей среде. Широкое применение биологических методов защиты растений позволит уменьшить степень загрязнения среды пестицидами.
Что касается нашего случая, то замечу, что для повышения эффективности мероприятий в Богородском районе требуется строго соблюдать дозировки препарата и рабочей жидкости на гектар, равномерно вносить препарат на площади. Во избежание ожогов культурных растений, уменьшения испарения и разложения препарата проводить обработки только в утренние и вечерние часы. При внесении почвенных гербицидов поле должно быть качественно подготовленным – выровненным и содержать в обработанном слое не менее 80% по массе почвенных комков размером от 1 до 5 см. Необходимо строго соблюдать сроки обработки с учетом фаз развития культурного растения, сорняков, вредителей и болезней, ориентируясь при этом на сообщения службы сигнализации и прогнозов. Работа машин по защите растений допускается при скорости ветра не более 4 м/сек. Борьба с вредителями и болезнями должна проводится с учетом экономических порогов вредоносности. Поэтому в заключение, мне хотелось бы сказать, что пестициды могут принести ущерб только в том случае, если не соблюдать вышеупомянутые правила.