Cygnus colombianus

Отряд Гусеобразные - Аnseriformes

Семейство Утиные - Anatidae

СТАТУС. Редкие виды (III категория)

Ареал обитания

Редкий вид, в России проходит западная граница ареала.

Длина крыла 550-580 мм. Зона тундр.

Распространение. Гнездится на северо-востоке Чукотки в районе поселка Уэлен - в низовьях рек Уусэнвеем, Утаваам, Усинвеем, а также в южной части Колючинской губы (1, 2) . Изредка залетает на Анадырь и Командорские острова.

Вне России распространен в тундре и отчасти лесотундре Северной Америки. Ареал вида существенно сократился (3). Гнездится в низменной открытой тундре, богатой озерами, в низовьях рек.

Численность. В районе Уэлена в 1974 - 1976 гг. в гнездовой период зарегистрировано 46 встреч американского лебедя, однако гнездование доказано только для двух пар. В 1974 г. в южной части Колючинской губы встречен один выводок смешанной пары американского и тундрового лебедя (1) .

Лимитирующие факторы. Неизвестны.

Меры охраны. В числе других лебедей охраняется охотничьим законодательством. Специальные меры охраны не разработаны.

Список литературы

Кищинский, Флинт, Злотин, 1975

Томкович, Сорокин (в печати)

Исаков, Птушенко, 1952