Энцефалит

Реферат по биологии ученицы 12 с класса

Таллиннской гуманитарной гимназии

Арташовой Ирины

Содержание:

1. Понятие «энцефалит» .

2. Летаргический энцефалит .

3. Клешевой энцефалит .

4. Заключение.

Введение.

ЭНЦЕФАЛИТ – группа воспалительных заболеваний головного мозга человека и животных, обычно вызываемых вирусами. В некоторых случаях воспалительный процесс той же природы распространяется не только на головной, но и на спинной мозг, и тогда заболевание обозначается как энцефаломиелит.
Летаргический энцефалит – первое заболевание из этой группы, которое было подробно изучено. Иногда его неправильно называют «сонной болезнью». Он также известен как эпидемический энцефалит и болезнь Экономо – в честь венского врача, описавшего его в 1917. Первые случаи энцефалита наблюдались в Центральной Европе. С 1918 по 1921 вспышки заболевания были отмечены по всей Европе и в Северной Америке. Это дало основание предположить его инфекционный характер, однако возбудитель так и не был выделен. Не имелось и доказанных случаев заражения человека от человека. Поскольку появление летаргического энцефалита по времени совпало с крупнейшей эпидемией гриппа в 1918, некоторые авторы считали его поздним осложнением гриппа. С 1930 не сообщалось ни об одном достоверном случае летаргического энцефалита, так что его истинная причина, возможно, никогда не будет раскрыта.
Летаргический энцефалит был хроническим заболеванием и начинался остро с головной боли, повышения температуры и нарастающей сонливости, доходящей до летаргии, почти до комы. Характерное проявление болезни – параличи наружных мышц глаза. Отмечалась высокая смертность. У перенесших заболевание нередко наблюдались стойкие неврологические расстройства, чаще всего в виде паркинсонизма, связанного с поражением базальных ганглиев головного мозга.
Другие типы. Наиболее распространенные формы энцефалитов имеют следующие общие черты: 1) они вызываются специфическими вирусами, 2) преимущественно поражают животных, 3) могут передаваться человеку членистоногими насекомыми и клещами.
При укусе клеща или через желудочно-кишечный тракт вирус клещевого энцефалита попадает в кровь и проникает в клетки центральной нервной системы, вызывая в них тяжелые изменения. Больной для окружающих не опасен.
Инфекция также поражает и животных - грызунов, домашний скот, обезьян, некоторых лесных птиц (последние являются дополнительным резервуаром инфекции в природе).
Заболевание развивается остро, в течение нескольких дней. Вирус поражает мягкую мозговую оболочку, серое вещество (кору) головного мозга, двигательные нейроны спинного мозга и периферические нервы, что клинически выражается в судорогах, параличах отдельных групп мышц или целых конечностей и нарушении чувствительности кожи. Позже, когда вирусное воспаление охватывает весь головной мозг, отмечаются общемозговые симптомы
- упорные головные боли, упорная рвота, потеря сознания. вплоть до коматозного состояния или наоборот, развивается психомоторное возбуждение с утратой ориентации во времени и пространстве. Позже могут отмечаться нарушения сердечно-сосудистой системы (миокардит, сердечно-сосудистая недостаточность, аритмия), пищеварительной системы - задержка стула, увеличение печени и селезенки. Все перечисленные симптомы отмечаются на фоне токсического поражения организма - повышение температуры тела до 39-
40оС. Инкубационный период длится от 1 до 30 дней. В небольшом проценте случаев, при поражении спинномозговых нервов, заболевание может протекать по типу "радикулита" (полирадикулоневрита).
Энцефалиты, передаваемые членистоногими, дают эпидемические вспышки в летнее время. К этой группе принадлежат: энцефалит Сент-Луис, вызвавший в
1932 тяжелую эпидемию в американском городе Сент-Луис (шт. Миссури) и передаваемый комарами; клещевой энцефалит, распространенный в Европе и
Сибири; лошадиный энцефалит (или энцефаломиелит) – заболевание лошадей, которое иногда передается человеку комарами.
Заключение.
Для защиты человека и животных от этих заболеваний разработаны эффективные вакцины. Профилактика включает также борьбу с переносчиками. Специфической терапии не существует. Изредка встречаются также неинфекционные, т.н. вторичные энцефалиты, возникающие как осложнение или последствие отравления свинцом, эпидемического паротита (свинки), кори, ветряной оспы, гриппа и других заболеваний.

Использованная литература:


1. www.aport.ru


2. www.krugosvet.ru


3. www.rambler.ru


4. http://www.nabaidarke.narod.ru/enzefalit.htm